Una
passeggiata nel centro di Parma per gustare le eccellenze del
territorio: “Ingrediente Parma” offrirà la possibilità di apprezzare e
scoprire i prodotti eno-gastronomici tipici della nostra terra, apparecchiando le strade del centro di Parma e
facendone un salotto gastronomico a prezzi democratici.
Sabato 12 e domenica 13 aprile 2014 Parma ospiterà infatti la prima edizione di Ingrediente Parma: una piacevole occasione per fare una passeggiata per le vie del centro assaggiando i piatti di grandi Chef, locali e non, che interpretano i grandi prodotti di Parma con creatività, dall'antipasto al dolce, accompagnandoli con i vini locali.
Sabato 12 e domenica 13 aprile 2014 Parma ospiterà infatti la prima edizione di Ingrediente Parma: una piacevole occasione per fare una passeggiata per le vie del centro assaggiando i piatti di grandi Chef, locali e non, che interpretano i grandi prodotti di Parma con creatività, dall'antipasto al dolce, accompagnandoli con i vini locali.
A
rappresentare il territorio ci saranno gli Chef Davide Censi del
ristorante Antichi Sapori, Franco Madama del ristorante Inkiostro, Massimo Spigaroli del ristorante Al Cavallino
Bianco, Alberto Rossetti del ristorante Al Tramezzo e Augusto Farinotti del
ristorante La Brace di Maiatico.
Parma
ospiterà anche gli Chef stellati dell'associazione Chic (http://www.charmingitalianchef.com): Marco Sacco del ristorante
Piccolo Lago di Verbania, Andrea Ribaldone, Fabio Barbaglini e Accursio
Craparo.
La passeggiata può partire con gli antipasti ai Portici dell'Ospedale Vecchio, per proseguire in Piazza Ghiaia dove verranno serviti i primi piatti ed il dolce.
La passeggiata può partire con gli antipasti ai Portici dell'Ospedale Vecchio, per proseguire in Piazza Ghiaia dove verranno serviti i primi piatti ed il dolce.
In
Piazza Garibaldi ci saranno i secondi ma non solo, qui infatti saranno presenti
anche gli stand istituzionali dei Consorzi delle eccellenze parmensi:
Prosciutto di Parma, Parmigiano Reggiano, Culatello di Zibello, Vini dei Colli
di Parma. Ma non finisce qui! Nei pressi del Barilla Center ci si potrà
rilassare facendo merenda o concedendosi un aperitivo con i finger food
preparati dagli Chef di Academia Barilla.
Un
comodo servizio navetta gratuito sarà disponibile la sera del sabato, dalle ore
20.30 alle 24 e passerà ogni 15 minuti, facendo tappa alle quattro postazioni.
Inoltre,
sempre sabato 12 e sempre a Parma, apre a Palazzo del Governatore la
mostra Il Cibo Immaginario. 1950- 1970 Pubblicità e immagini dell’Italia
a tavola, con il patrocinio e la collaborazione del Comune,
ideata e curata da Marco Panella e prodotta da Artix.
La
mostra sarà aperta fino al 15 giugno dal martedì alla domenica dalle 11.00
alle 19.00 con ingresso consentito fino alle 18.30.
Circa
400 immagini ripercorrono, in un viaggio storico suggestivo ed emozionante, i
segni del cambiamento di un’Italia che corre veloce dalla Ricostruzione fino
all’Austerity e che, nel cibo e nei modi del mangiare, trova un media
fortissimo nel quale misurare il suo affrancamento sociale.
Rivedremo
e rivivremo le pubblicità del cibo che hanno sorriso agli italiani, facendoli
sorridere, dalle pagine dei rotocalchi, testate con milioni di copie vendute a
settimana e che offrivano ai lettori una straordinaria sintesi tra informazione
e lettura popolare d’evasione; da quelle pagine, le pubblicità precorrevano i
tempi, ne esaltavano le tendenze, alimentavano un sistema di ambizione e di
rincorsa sociale e, viste oggi, a distanza di decenni, ci restituiscono intatta
l’immagine di una Nazione che aveva fiducia in se stessa e che, pur con tutti i
suoi tratti d’ingenuità, era in cammino verso la modernità.
Saranno
i materiali cartacei sopravvissuti e recuperati dalla dispersione, cercati e
trovati nelle case e nelle cantine, nei mercatini del piccolo modernariato e
sui siti di aste telematiche, materiale povero e al tempo stesso ricco di vita
vissuta: riviste - dalle quali sono state tratte le inserzioni pubblicitarie -
e poi manifesti, locandine, depliant, cataloghi premio, agende per la casa,
calendari, cartoline illustrate, fotografie, figurine, fumetti che ci
accompagneranno in questo “amarcord”, in questo volo di ricordi e fantasia.
Non
so voi, ma io non mancherò di sicuro!
Trovo
che l’idea della grande cucina offerta nelle piazze, del cuoco eccelso che si
avvicina al palato della gente comune che si gode il nostro bellissimo centro
dopo una settimana di lavoro, la possibilità di stupire le nostre bocche con
prodotti del territorio rivisitati ed esaltati dalla creatività dei grandi nomi
della cucina italiana sia meravigliosa e credo che questa sia davvero
un’occasione da non perdere!
Spero
che la pensiate come me…Vi aspetto!
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