Questa è la mia versione veloce dello strudel alla mele fatto con il
bimby: è un gioco da ragazzi.
In seguito vi darò anche la ricetta che una signora montanara mi ha dato
come la ricetta perfetta e pseudo originale.
Esternamente potete utilizzare la
pasta sfoglia,
la pasta brisè
o creare altre varianti più simili alla pasta frolla.
Io lo mangio spesso a Bolzano, in
una pasticceria splendida dove fanno una versione di strudel con una pasta
esterna buonissima, un mix fra la pasta frolla e il biscotto.
Invece da Sandro a Cavalese
l’impasto è una specie di pasta sfoglia e gli ingredienti interni sono vari ed
interessanti, fra dolci e salati.
Se vi capita di passarci, fermatevi
ed assaggiateli, ne vale la pena!
Nella foto vedete quello che ho
fatto in super fretta e furia venerdì e per il quale ho utilizzato un rotolo di
pasta sfoglia pronta, non avendo il tempo di fare tutto con le mie manine
d’oro.
Insomma…stavolta ho fatto ancor più
velocemente del solito…anzi, diciamo pure che ho scelto una scorciatoia
Di solito invece la mia ricetta veloce
è questa:
Difficoltà : facile
Tempo: circa 2,30 ore
IMPASTO:
250g di farina 00 stacciata per
arieggiarla
1 pizzico di sale
50 g di burro ( io utilizza il burro
light della Giglio perché mi piace molto e abbassa il n. delle calorie) o
d’olio di semi di girasole (rende l’impasto più elastico)
1/2 misurino di latte (acqua tiepida
se volete alleggerirlo, vino bianco se volete un gusto più particolare)
1 uovo
1 tuorlo
(C’è chi fa l’impasto senza uova,
ottenendo un impasto molto croccante, ma si sa, le variante sono infinite)
LAVORAZIONE:
Inserite nel boccale burro o olio di
semi, uova, sale e acqua o latte o vino bianco per 20 secondi - velocita’ 4
Aggiungete la farina 30 secondi -
velocita’ 6 e 30 secondi - velocita’ spiga
Prendete l’impasto così ottenuto e
lasciatelo riposare per 1 ora in frigo, ricoperto di pellicola.
RIPIENO:
5 mele renette grandi per
circa 1.5 Kg (cambiando il tipo di mele si ottengono ripieni più o meno aspri e
con diverse consistenze)
succo di limone
scorza di limone grattugiata
100gr di uva sultanina precedentemente
ammollata nel rum
1/2 cucchiaio di cannella in polvere,
corrispondenti a circa due stecche macinate (dose variabile a seconda di quanto
amate la cannella…io non molto)
120 gr di zucchero o 60gr di
zucchero di canna e 60gr di miele di castagno ( è un miele amaro dalle molte
virtù, molto utile soprattutto nei mesi in cui decidete di depurarvi)
50gr di burro (vedi sopra – burro
light)
rum q.b.
20gr di biscotti macinati fini fini
come se fossero pangrattato
LAVORAZIONE:
Sbucciate le mele, privatele
completamente dei torsoli e tagliale prima a fette non troppo sottili, poi a
tocchetti, mettetele in una ciotola e aggiungere lo zucchero , 2 cucchiai del rum
usato per ammollare l’uvetta e il succo di limone, per impedirne l’ossidazione.
Poi mescolate e lasciate riposare. Grattugiate la scorza del limone, evitando di
grattugiare il bianco interno e asciugate l’uvetta, quindi unite il miele, l’uvetta
precedentemente ammollata, la scorza di limone e la cannella in polvere a
piacere.
Ponete nel boccale una noce di
burro, la farina di biscotti e fate rosolare per 4 minuti a 100° - velocita’ 1
(senza Bimby rosolate i biscotti grattugiati nel burro, precedentemente sciolto
in padella).
Lasciate raffreddare e unite
anche la mistura di mele condite.
PARTE
FINALE:
Dopo aver fatto riposare l’impasto, stendetelo sopra la
tovaglia infarinata, dando una forma rettangolare, lunga e stretta. Stendete la
pasta formando un bel rettangolo e aggiungete il ripieno, privandolo del
liquido di cottura.
Arrotolate e spennellate con burro fuso, poi infornatelo
a forno caldo a 180° per circa 40-50 minuti (dipende dai forni).
Lasciate raffreddare lo strudel,
decoratelo con lo zucchero a velo e servite accompagnato da una pallina di
gelato alla vaniglia o con della crema pasticcera.
Buon appetito!
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